闻喜以星级管理加强农村党支部建设
来源: 运城日报 作者: 张天辰 高帅帅 发表时间: 2019-01-26 08:54:24

去年以来,闻喜县积极推行星级管理模式,在全县实施农村基层党组织品牌锻造工程,以“建最强堡垒、创最好业绩、树最优形象”为目标,不断加强农村党支部建设。

在创建标准上,闻喜县的实施农村基层党组织品牌锻造工程细化对有坚强有力的领导班子、有本领过硬的骨干队伍、有功能实用的服务场所、有形式多样的服务载体、有健全完善的制度机制、有群众满意的服务业绩6个方面35个小项,逐项逐条对照落实提升。在创建步骤上,分为乡镇党委年初初步“评星”,各村党支部全年“创星”,年底县委组织部“定星”三步走进行。在确定星级上,该县按照大会兑诺、民主测评、查阅资料、实地查看、量化打分、星级确定、授牌亮相的方式进行综合评价,确定星级档次。在结果运用上,把星级品牌的评定结果作为评优评选、村“两委”干部绩效考核优秀等次确定的“前置条件”,对二星级及以下的党支部实施县级领导包联、派驻工作组和第一书记,加大整顿提升力度。2018年,该县确定五星级党支部36个,二星级及以下党支部17个。 

相关链接