全市新乡贤工作座谈会在闻喜召开
来源: 运城日报 作者: 张俊瑛 发表时间: 2019-01-31 09:39:59

1月28日,全市新乡贤工作座谈会在闻喜县召开。市委常委、宣传部部长王志峰参加。

近年来,闻喜县通过“颂”古贤、“引”今贤、“育”新贤,在全县汇聚起一支以“优秀农村基层干部、老党员、退休干部、教师、职工、创业有为的本地民营企业家和反哺乡梓在外成功人士”为主体的新乡贤队伍,积极引导他们带着造福家乡的心愿,对接战略需求,担当公益责任。截至目前,该县新乡贤互助资金合作社已发展到9个,467名社员中新乡贤社员187人,占比达到40%,入社资金总计533.3万元。其中,乡贤社员资金376.1万元,占比达到70%。

王志峰指出,新乡贤文化是对传统乡贤文化的一种转化和发展,新乡贤工作是新时代实现乡村振兴战略的重要抓手。闻喜县和万荣县的探索为全市新乡贤文化提供了一个新的抓手和思路。要通过新合作、新金融、新营销、新生活4个渠道发挥作用,通过弘扬新乡贤文化,形成一种新的社会关系,建立一种新的经济模式,补充一个社会治理的方式。要正确处理好党支部和理事会的关系,正确处理好乡贤和一般群众的关系。要悟得透、谋得深、做起来,把整个新乡贤工作从思想上和工作上做一个梳理,共同参与,共同见证,共同探索,让新乡贤文化在新的一年有一个新的起色,为全市社会治理、乡村稳定作出新的贡献。

会上,闻喜县和万荣县分别就新乡贤文化建设作经验介绍,各县(市、区)及部分新乡贤合作社理事长进行讨论发言。

会前,与会人员到闻喜县柏底村新乡贤利村惠民综合服务专业合社进行了观摩学习。

相关链接