追梦路上加油干
来源: 运城日报 作者: 万 石 发表时间: 2019-02-11 09:42:53

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”这是国家主席习近平2019年新年贺词中的一段话,既是回顾过去一年奋斗历程和辉煌成就的豪迈宣言,也是新的一年风雨兼程再出发的奋斗序曲。

新春伊始,万象更新。经过了春节假期,每个人的身心都得到了休息、休整。一年春作首,万事行为先。春天既是万物萌发的季节,也是播种希望的季节。转眼间,已是2月中旬了。时光易逝,岁月不居,我们一定要不负大好春光,深刻领会习近平的讲话精髓,以信心百倍、充满活力的状态迅速投入到新年的工作中,追梦路上加油干,为今年各项工作任务开好局、起好步。

追梦路上加油干,如何去干?关键在于不负春光起好步。如何起好步?重点在于迈大步、早一步、高半步。

迈大步。新的一年,工作任务非常繁重,全面小康的征程制胜于此,脱贫攻坚的战斗决战于此,不容我们有丝毫懈怠、半点放松。一代人有一代人的使命,一个时代有一个时代的印记,一个年轮有一个年轮的重任。我们务必锐意进取、勇往直前、逢一必争,在工作上一定要有“等不起”的紧迫感,要有“慢不得”的危机感,要有“坐不住”的责任感和“争一流”的使命感,为实现新年开门红起好步、打好底、开好局。

早一步。“日月不肯迟,四时相催迫。”梦想不会自动成真,奋斗是其桥梁;目标不会自动抵达,奔跑才有远方。面对建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴这场接力跑,今天的我们只有勇做追梦人,以争创一流的士气、披荆斩棘的锐气、虎口拔牙的勇气、捉虎擒蛟的豪气,只争朝夕、虎步龙行,不待扬鞭自奋蹄,一棒接着一棒跑,把必须干的事早走一步,规律性的事早谋一步,苗头性的事早抓一步,才能为自己赢得时间和主动,才能迎来“放眼昆仑绝顶来”的明天。

高半步。人无志不立,事无志不成。新年新气象,在这个属于奋斗者的新时代,人人都有追梦的权利,人人也都是梦想的筑造者。做新时代的追梦人、筑梦者,首先需要志向高远,激活蕴藏于梦想之中的创造伟力,不断开阔视野、拓宽思路,坚持高起点开局、高标准开展、高质量推进,共同谱写新篇章、描绘新画卷、实现新跨越。

相关链接