砥砺奋进舆论宣传“新时代”
2018年全市宣传思想文化工作综述
来源: 运城日报 作者: 杨红义 张晓丽 发表时间: 2019-02-22 10:24:41

2018年,全市宣传系统按照市委要求公开承诺践诺,6项重点承诺事项圆满完成。在全省宣传系统综合考核中,名列优秀等次。市委提出的“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”得到充分彰显,“走进新时代,建设大运城”成为运城人民的时代最强音,运城的影响力、美誉度进一步提升。

融入中心,提振干事创业精气神

围绕“3+1”干部管理考核体系,对接中宣部新闻局,以中央新闻指令形式,统筹协调中央级、省级主流媒体资源,仅两天时间,先后在新华社、光明日报等中央多家媒体刊播发稿件6篇,各主流新闻媒体发稿20余篇,人民网、新华网、今日头条等网站争先转载,一时间,我市“3+1”干部考核体系成为全市、全省乃至全国激励干部担当作为的舆论热点;围绕全国县域综合医改现场会,新华网、人民网、中国新闻网等13家中央主流网站,新浪、腾讯等30余家商业门户网站,刊发报道100余篇,吸引全国20余个省份100余家单位前来观摩学习……我市以大规模、高规格、高密度的报道形式,将宣传工作主动融入市委中心工作大局,在全省乃至全国引起强烈反响。

“宣传思想部门一刻不能离开党的领导,宣传思想工作一刻也不能偏离党委的中心工作。”着眼全力融入市委中心工作大局,我市不断深化体制机制改革,初步形成“市县联动、上下一心、共同发声”的新闻舆论宣传大格局。

——不断壮大八大主流媒体。出台《运城市“八大主流媒体”三年提升计划》,完成《运城日报》4改8扩版任务,报社大楼投入使用,市电视台第二轮竞聘顺利进行,“今日运城”成功上线,运城新闻网新媒体粉丝量突破100万。

——加快推进融媒体中心建设。投资1200万元的市广播电视台新媒体融合平台上线运营,用户量超过10万人,每天关注量超5000人次。盐湖、闻喜等6个县(市、区)率先试点,挂牌成立县级融媒体中心。

——精心策划组织战役性宣传。统筹中央级、省级、市级主流媒体资源,聚焦市委“三节三会”“三大发展计划”等重大决策部署。2018年在中央级媒体发稿591条,在省级媒体发稿1750条。其中,在《山西日报》头条刊发报道12篇,名列全省第一。

全市宣传部门紧绷“提高政治站位,坚持正确方向”这根弦,始终把做好意识形态工作作为第一政治责任,通过建立意识形态全员责任制,形成线上线下理论宣讲新格局,牢牢掌握意识形态工作领导权。“线下”,紧盯关键少数,组织市委中心组集体学习20余次,邀请知名理论专家授课50余次,组织4000余名基层宣讲员开展基层宣讲上万场,受益群众200万人次;“线上”,通过中心组网络学习平台、“运城宣讲”微信公众号、“学习强国”客户端、“运城理论学习”微信群等四大阵地,推送学习信息1972条,理论文章1500余篇,点击阅读量达16.7万余人次,使基层干部群众对市委大运城建设更有情感认同、利益认同、价值认同。

文化惠民,满足美好生活新期待

南风广场的万荣灯展开启寻根之旅,营造了快乐之城;禹都公园花灯展现“洞宾故里、生态芮城”;航天公园灯光秀再现飞天壮景,诠释航天精神。关帝庙、舜帝陵、李家大院等景点,每天两场“锣鼓大赛”“踩高跷”“狮王争霸赛”“打铁花”等民间社火沸腾上演。大街小巷火树银花,公园广场流光溢彩,赏花灯、游公园、唱大戏、品小吃……2018“古中国·大运城”民俗文化旅游年系列活动,给运城群众献上了一场视觉盛宴、精神大餐,继而收获更多的幸福感、获得感。

群众在哪里,宣传思想工作就要跟进到哪里,人民群众喜欢什么宣传方式就采取什么宣传方式。“以人民为中心”,是做好宣传思想文化工作的导向。全市宣传系统牢牢把握“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,主动顺应民心、尊重民意、关注民情,从而更好地发挥思想引领作用,更好地满足人民群众精神文化生活新期待,激励全市人民更自觉地投身大运城建设的火热实践中。

一年来,我市宣传系统贴近群众,面向市场,全力促进文化事业、文化产业不断发展。

——聚力文艺精品创作,制定《2018—2021年运城市重点文艺作品创作规划》,实施重点文艺作品动态跟踪管理,安排资金860万元,大力扶持鼓乐舞诗《鼓舞河东》、文化专题片《发现古中国》、动漫电影《西厢记》等13部重点文艺作品。

——举办精品文化活动,成功举办“儒学创新与发展大会”“第29届关公文化旅游节”“运城市旅游发展大会”“运城市青少年歌手大奖赛活动”和“我有拿手戏”群众文艺大展演,免费送戏下乡2700场,惠及基层群众400万人次。

——推进文化产业发展,借力深圳“文博会”,创新性地开展运城文化“群星”企业进特区、运城优秀传统文化推介及文创精品拍卖活动。以全市旅游发展大会为契机,促进我市旅游产业步入快车道,2018年,全市累计接待国内外游客8200万人次,同比增长22%,实现旅游总收入700亿元,同比增长26%。

精准发力,推动“六大文化”新发展

“知常明变者赢,改革创新者进。”过去的一年里,全市宣传系统全力推进人类远古文化、农耕源头文化、黄河根祖文化、宗教信仰文化、河东民俗文化、红色革命文化等“六大文化”创造性转化、创新性发展,取得了丰硕成果。

——扎实推进优秀传统文化传承发展示范区建设。实施“双百”工程,在全市开展100家社会主义核心价值观示范点、100家传承优秀传统文化示范点创建工作,首批85个示范点通过验收,盐湖区复旦小学、黄金水岸小区等7家单位被省委宣传部命名为“山西省首批社会主义核心价值观示范点”。

——助推乡村振兴,联合农业农村部编制《运城市乡村振兴战略乡风文明规划(2018—2022)》,提出乡村文化建设七大工程、37个具体项目;联合闻喜县委举办“新时代家国情——家风家教系列活动”中纪委纪检监察网高度关注,专门开设“《家规家训在运城》网上展馆”给予隆重推介,闻喜县荣膺“中国家风家教文化之乡”;与市纪委联合举办《家规家训在运城》主题展,全市观看人数达5万余人次。

——繁荣乡村文化。召开乡村文化礼堂和星级文明户现场观摩会,特别是在星级文明户现场观摩会上,组织全市所有乡镇书记参加观摩。选树命名盐湖区大村、芮城县水峪村等乡村文化礼堂示范点30余个、盐湖、垣曲、万荣、永济4个试点县133个试点村,评选挂牌五星级文明户9580户,初步形成以乡村文化礼堂为载体,以党支部为核心,以新乡贤为骨干,以人民群众为主体的运城乡村文化建设大格局,受到中央、省级领导的关注和肯定。

——弘扬新乡贤文化,建立乡贤信息数据库,全市登记各类新乡贤1万余人,闻喜、万荣两个县探索开展新乡贤互助基金试点,在18个村设立新乡贤资金互助合作社。确定全市首批130个新乡贤公益创业项目,547位新乡贤担任村“两委”主干,一大批优秀新乡贤参与大运城建设。

——推进全国文明城市创建,建立创建全国文明城市督导检查、责任追究机制,印发宣传资料30余万份,开展市容市貌、交通秩序等八大专项整治,组织180多家单位、5000余人次参与文明交通劝导,顺利通过中央文明委年度验收。

2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是我市在“两转”基础上拓展新局面的攻坚之年,也是“走进新时代,建设大运城”的关键之年。全市宣传系统将自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,为“走进新时代,建设大运城”提供有力的思想保证、精神力量、舆论支持和文化支撑。

相关链接