市政府党组召开2018年度民主生活会
来源: 运城日报 作者: 张 越 发表时间: 2019-03-02 11:07:38

近日,按照省委和市委的统一安排部署,市政府党组召开2018年度专题民主生活会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处的主题,认真贯彻落实省委十一届七次全会和市委四届五次全会、市委经济工作会议、市两会精神,结合正在开展的“改革创新、奋发有为”大讨论,联系思想和工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,不断增强为“走进新时代,建设大运城”谱写新篇章展现新担当新作为的能力。

市委副书记、市长、市政府党组书记朱鹏主持会议并讲话。市政府党组副书记陈杰,党组成员郭尚礼、卫再学、崔元斌、董旭光、张保安参加,副市长陈竹琴列席。省委第十一联络督导组成员、省农牧业应急物资储备中心刘瑞东同志,市纪委监委、市委组织部有关人员到会指导。

市政府党组高度重视这次民主生活会。会前,认真制订方案,深入学习研讨,开展谈心谈话,查找突出问题,在回顾总结2017年度市政府党组专题民主生活会整改措施和省委巡视整改任务落实情况、广泛征求意见建议的基础上,朱鹏同志主持市政府党组班子对照检查材料起草工作,并两次审阅其他党组成员对照检查材料,提出修改意见。此次专题民主生活会在省委第五督导组审阅相关材料同意后召开。会上,朱鹏代表市政府党组班子作对照检查发言,围绕会议主题,结合省委、市委“改革创新、奋发有为”大讨论要求,重点从思想政治、精神状态、工作作风、“六个破除”、重点工作承诺、包联“3515重大工程项目”等六方面查摆了差距不足,深入剖析原因,提出整改措施。随后,朱鹏带头,市政府党组成员逐一作对照检查,严肃认真开展批评和自我批评,查摆严格、意见坦诚,达到了进一步统一思想、明确方向,加深了解、增进团结,互相帮助、促进工作的目的,展示了市政府党组班子新气象新担当新作为的精气神。

朱鹏要求,认真总结这次会议成果,在一定范围内通报相关情况。全面贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,严格执行《中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》等全面从严治党各项部署要求,结合省委“改革创新、奋发有为”大讨论,对会议上提出的问题和建议进行认真思考,及时制定市政府党组班子和个人整改清单,既要有时间表,也要有路线图,确保取得实实在在的成效。

朱鹏强调,要在市委的坚强领导下,带头树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,强化政治责任,保持政治定力,把准政治方向,提高政治能力,增强斗争精神,坚决同破坏政治纪律和政治规矩的行为做斗争,按照省委“一个指引、两手硬”工作思路和要求,确保政府工作始终沿着正确方向前进。要全面扛起加强和规范党内政治生活的领导责任,认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,随时关注、分析全市政府系统党内政治生活的现实情况,自觉主动地参加双重组织生活制度,通过严肃认真的党内政治生活锤炼党性;加强对下级党组织党内政治生活情况的督促检查,不断研究并健全完善加强和规范党内政治生活的长效机制。要加强党性锻炼,聚焦突出问题,紧盯关键环节,按照政府党组和党组成员提出的整改清单,细化任务,分解措施,班子问题责任到人,认真抓好整改落实。要坚持新发展理念,深化对做好新形势下政府工作的规律性认识,拓展高质量转型发展新局面,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。要在市委的坚强领导下开展政府工作,严格执行“三项制度”,认真落实“四三”工作机制,强化“五个导向、五个重在”,严格督查问责,不断提高政府执行力和落实力;以“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,聚焦“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,推动学习革命、思想革命、工作革命,凝聚起建设大运城的强大正能量;发挥党建工作引领和保障作用,聚焦重点工作,认真履职尽责,以更加有力的举措,推动改革发展稳定各项工作走在前、作表率、创一流;坚持把纪律和规矩挺在前面,认真履行全面从严治党主体责任,严格遵守党章党规党纪,严格落实中央八项规定精神,坚决反对形式主义、官僚主义,以身作则,以上率下,作好表率,推动政府各项工作实现新突破。

 

相关链接