市畜牧兽医发展中心 聚焦学悟行 开展大讨论
来源: 运城日报 作者: 李志英 发表时间: 2019-03-06 09:43:16

 最近,市畜牧兽医发展中心把开展“改革创新、奋发有为”大讨论与深化拓展去年市委开展的“大讨论大实践大学习”活动结合起来,在按要求做好“规定动作”的同时,紧密结合自身岗位和工作实际,开展了《业以才兴 政以才治 事以才成——畜牧业高质量发展根本在人》,聚焦“学(学懂)”、“悟(弄通)”、“行(做实)”学习活动,强化问题导向和效果导向,找差距、寻不足、提措施、补短板,努力提高学习力、领悟力、执行力,确保大讨论扎实有效开展。

学,就是在“三学”上下功夫,着力解决看得少、知得少的问题,提升学习力。一是学“虚”的。即个人制定阅读成长计划,向书本学,读好“四本书”:政治方面的书,增长大气;业务方面的书,增长才气;励志方面的书,增长志气;休闲方面的书,增长灵气。二是学“实”的。即多调查研究,向实践学,在学习生活工作中,不断增强本领,提高经历、阅历和能力,不断丰富和充实自己。三是学“活”的。即做有心人,时时处处向身边的领导、同志学,做到向善向上,见贤思齐。重点学习贯彻中央有关精神,及省委、市委关于开展大讨论的部署要求,对照“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,结合实际,分析问题,查找不足,提出下一步推进措施。

“悟”,就是在“十思”上下功夫,着力解决想得浅、思得少的问题,提高领悟力。“十思”即处理好十个关系:一是“仰望星空”与“脚踏实地”的关系。二是“旧”的惯性与“新”的常态关系。三是“虚”活实干与“实”活虚干的关系。四是守规矩与敢担当关系。五是牵头抓总与亲历亲为的关系。六是会干事与会来事关系。七是份内事与份外事关系。八是紧急事与重要事关系。九是“大角色”与“大把式”关系。十是举重若轻与举轻若重的关系。通过大讨论,在思想上解决六个方面问题,实现个人理念大提升、本领大提升、作风大提升。

“行”,就是在落实“四个五”(省委书记骆惠宁提出的“五倡导五反对”和朱鹏市长提出的“五导向五重在”)上下功夫,在知与行上做文章,着力解决喊得凶、做得松的问题,提升执行力,做到有破有立、做实做细、知行合一,防止空泛议论,学用脱节,确保大讨论不走形式不走过场。 

相关链接