全市2019年对标一流重点工作公开承诺大会召开
刘志宏出席并讲话 王建文莅会指导 储祥好主持 安雅文张润喜等出席
来源: 运城日报 作者: 王文军 摄影: 雷哲侠 发表时间: 2019-04-04 09:09:16

明确“三个战略定位”“四大战略目标” 推动大运城建设不断迈上新台阶


全市2019年对标一流重点工作公开承诺大会召开


刘志宏出席并讲话 王建文莅会指导 储祥好主持 安雅文张润喜等出席


13个县(市、区)委书记、运城经济技术开发区党工委书记、16个市直单位负责同志公开承诺

 

                                         B36I0681我市召开2019对标一流重点工作公开承诺大会  本报记者  雷哲侠  摄_副本.jpg

                                                        4月3日,市委召开全市2019年对标一流重点工作公开承诺大会。

在“改革创新、奋发有为”大讨论向纵深推进之际,4月3日,市委召开全市2019年对标一流重点工作公开承诺大会。市委书记刘志宏出席并讲话。他强调,全市各级各部门以此次会议为新起点,进一步明确大运城建设的“三个战略定位”“四大战略目标”,坚定信心,践行诺言,埋头苦干,砥砺奋进,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。省委大讨论第11联络督导组组长、省人社厅巡视员王建文莅会指导。市委副书记储祥好主持会议。安雅文、张润喜等市领导出席会议。市委常委、常务副市长陈杰宣读《关于表彰2018年度优秀领导干部的决定》。

会议隆重表彰了2018年度优秀领导干部。13个县(市、区)委书记、运城经济技术开发区党工委书记、16个市直单位负责同志,紧扣全市工作大局,结合自身实际,就2019年重点工作向全社会公开承诺,充分展示了本地本部门本系统的工作亮点,展示了奋发有为、干事创业的信心和勇气,展示了党员领导干部的综合素质和能力,展示了贯彻市委决策部署的态度和决心。

刘志宏指出,2017年以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻省委“一个指引、两手硬”工作思路和要求,以“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”为总要求,以“走进新时代,建设大运城”为总抓手,经济发展稳中有进、稳中向好、稳中提质,打造了改革开放的新动力新优势,民生福祉得到极大改善,政治生态发生了明显变化,改革发展稳定和党的建设各项事业发展取得了巨大成就、迈上了新的征程。当前,运城正处在全面拓展党的建设和党的事业新局面的关键时期,我们有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有山西政治生态风清气正、转型发展势头强劲的大好环境,有全市广大干部群众干事创业、拼搏奋进的磅礴力量。只要我们把握大势、坚定信心、保持定力,就一定能够全面拓展运城党的建设和党的事业新局面。

刘志宏指出,实践永无止境,探索也永无止境。建设大运城的总体战略是一个不断深化认识、不断总结提升的过程。在省委召开的市委书记对标一流述职评议会上,市委在充分调研的基础上,明确了大运城建设的“三个战略定位”,即在全国的发展格局中,运城要有强项;在中部地区的发展格局中,运城要有地位;在全省的发展格局中,运城要站前列。提出了大运城建设的“四大战略目标”,即在全国的发展格局中,要打造国家级现代农业示范区、华夏文明根祖文化国际旅游目的地;在中部地区的发展格局中,要建设中部地区现代化立体式交通枢纽和重要物流集聚区;在全省的发展格局中,要建设山西高水平开放、高质量发展的重要节点城市。这“三个战略定位”和“四大战略目标”,是我市“改革创新、奋发有为”大讨论取得的一项重大成果,是大运城建设总体战略的重要组成部分。各级各部门要深刻领会市委意图,围绕“三个战略定位”“四大战略目标”进行深入思考研究,持续推进大运城建设。要以历史的眼光,从全国的角度来看待和谋划运城农业发展,充分发挥运城农业的传统优势,从农业基础设施建设、农业优质品牌打造入手,深化农业供给侧结构性改革,把运城的农业品牌做精、做优、做强,推动全市整建制创建国家级现代农业示范区。要坚持走大运城、全域性的路子,统筹推进黄河、中条山、历史遗存、农业农村“四大旅游板块”,集中打造6条精品线路,让运城成为全世界华人寻根问祖的精神家园,带动运城现代服务业的整体提升。要全面加强交通基础设施建设,加快构建到太原、西安、郑州3个省会城市的“两小时”经济圈,面向国内外招引和发展物流产业,带动三产服务业迅猛发展。要充分发挥区位交通、对外开放、产业结构、文化素质和人力资源上的优势,推动产业迈上中高端、实现高质量发展。各级各部门要切实把思想和行动统一到市委的重大决策部署上来,明确主攻方向和具体抓手,在农业农村现代化发展、加快产业转型升级、市城区建设、扩大对外开放、重点工程和项目建设等五方面实现重大突破,让农业农村现代化成为运城最大的亮点、先进制造业成为运城最大的特色、对外开放新格局成为运城最大的优势。

刘志宏强调,要大力营造担当作为、干事创业的浓厚氛围。要深入实施激励干部担当作为“3+1”考核评价体系,抓住领导干部这个关键少数,做到既管事又管人。要着力建设一支忠诚干净担当的干部队伍,坚持新时期好干部“二十字”标准和党管干部原则,运用“五看”识别选拔干部工作机制和办法,鲜明树立选人用人的政治导向、事业导向、实干导向、基层导向、潜力导向,为“走进新时代,建设大运城”提供坚强组织保证。要抓好机构改革后续工作,对干部进行适应性培训,对照“三定”规定,教育引导干部深刻领会和准确把握改革以后的职能定位;坚持“事业为上、人岗相适、人事相宜”,选优配强中层干部,选用优秀年轻干部,突出专业化对口配备干部,确保业务科室负责人由业务骨干担任;以机构改革为契机,确定新目标、出台新举措,充分发挥和释放改革的效应。

刘志宏强调,要扎实开展“改革创新、奋发有为”大讨论。教育引导党员干部群众进一步深化对大讨论重大意义的认识,紧跟省委的要求、标准、节奏,在持续发动、提高认识上求深入,在一环扣一环、抓好规定动作上求深入,在发挥领导干部示范引领作用、党员先锋模范作用上求深入,在转变干部作风上求深入,在成果转化拓展上求深入。要确保每一个节点、每一项工作都符合省委、市委要求,确保方向不偏、扎扎实实、不走过场,确保赢得人民群众的满意和支持。通过这次大讨论,让广大干部有激情敢担当,推动作风有大的改进,使发展氛围更加浓厚,更加有力地推动改革发展。

刘志宏强调,要以党的政治建设统领全局工作。要坚持用党的科学理论武装头脑,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为“纲”和“魂”,在融会贯通、学以致用上下功夫,切实筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持党的政治领导,切实把党对一切工作的领导贯穿始终,确保各项事业始终沿着正确的政治方向前进。要把党的政治建设抓到最基层,将“万人计划”培训范围扩大到城市的社区、居委会和“两新”组织的党支部书记,以及农村的后备干部、骨干党员,包括新任职的村党支部书记和村委会主任,实现政治培训的全覆盖。要在农村党员干部教育管理中探索实施“两评一考”的办法,逐步拓展到城市和机关党支部,全面加强党员的先进性和纯洁性建设,引导党员充分发挥先锋模范带头作用,带动基层各项工作全面进步、全面发展。

会议以电视电话会议形式召开。省委大讨论第11联络督导组成员;市法检两长,在职副厅级干部;市四大班子秘书长、副秘书长;各县(市、区)委书记、县(市、区)长,组织部部长;运城经济技术开发区党工委书记、管委会主任;市直各单位主要负责同志,市管国有企业主要负责同志;部分垂管单位主要负责同志在主会场参加。各县(市、区)在家的四大班子成员,以及县直各单位负责人在分会场参加。

 

相关链接