垣曲县委党校探索开门办学新路子
来源: 运城日报 作者: 崔松良 发表时间: 2019-04-15 08:32:34

“到农村参加主题调研,感触颇深,既看到了乡村振兴带来的变化,也看到了党建引领带来的成效,为今后培训党员充实了内容,找到了生动素材……”4月12日,垣曲县委党校教师刘榆芳深有体会地说。

当日,垣曲县委党校组织广大教职员工深入3个乡镇的4个乡村振兴重点村和脱贫攻坚村,紧紧围绕党建引领这一主题进行调研。这是该校在“改革创新、奋发有为”大讨论中开展的一次实践活动,也是对如何实施开门办学的一次精准探索。

调研中,这些习惯坐在办公室备课、走进教室上课的党校教师,认真听取了乡镇干部、农村党支部书记和驻村第一书记的有关情况介绍,对基层党建中的经验和做法有了基本了解,对农村“领头雁”敢担当、有作为的实干精神深感敬佩;看了农村党员群众活动中心、党史馆、党员活动室和党员夜校后,对“一课三会”制度化建设和党员主题教育有了一定认识;参观了创业基地、示范基地、扶贫大棚、扶贫车间等,对产业兴旺、特色发展有了初步了解。随后,该校征求了如何做好农村“两委”主干培训和党员教育的意见和建议,了解了他们的所想、所盼。“以前我们备课从网上找素材,讲的课干巴巴,这次调研找到了身边的感动人和感动事,对联系实际讲好课、讲活课大有帮助。”该校教师张喜燕颇有感触地说。

垣曲县委党校常务副校长刘珍珍表示,大讨论为党校注入了工作动力和活力,今后将围绕开门办学,让教师走出校门,走出课堂,接受新鲜事物,了解乡情民情。同时,要建立党校教师联系乡镇制度,将党课搬到基层,用一线的素材和群众语言鲜活讲课,通过“走下去,请进来”的方式达到吸引人、武装人、教育人的目的。


相关链接