激活高质量发展的新动能
河津市干部入企进村服务工作侧记
来源: 运城日报 发表时间: 2019-04-15 09:08:28

肯特建材、永伟灰陶仿古等企业的需求是职工技术培训,还请人社部门与我们协同,满足企业的发展需求。”4月9日,河津市入企服务问题清单交办会上,相关职能部门认真对接,对照清单,对梳理出来的问题明确分工,推动问题解决落实。

该市深入推进“改革创新、奋发有为”大讨论,从3月下旬开展万名干部入企进村服务工作以来,112个小组600余名干部分头深入企业、农村,落实“一线工作法”,下车间、进农田,听民情、察民需,解民忧、暖民心。共梳理问题543条,列出清单,积极解决,整改提升,精准服务,受到广大群众的好评。

为“龙榜”企业减税降费

河津市坚决贯彻省委决策部署,按照运城市委“答好六个共答题”“抓好五个一批”“取得三个效果”的要求,建立“三个清单”,对标一流提升整改。30个小组奔赴73家规模以上企业开展入企服务,共梳理问题98个,已经解决56个,正在协调解决42个。8个小组分赴16家规模以下企业,梳理问题19个,已经全面解决。

该市对开展入企工作进行培训学习,对省、运城市出台的重要涉企政策汇编成册,下发了企业基本情况表、问题清单表、减税降费情况调查表等,建立入企小组联络员微信群,对入企服务进展每天汇总。

工作组从3月25日开始对接企业,两天时间,73家企业全部进驻到位。积极深入企业一线车间,大力开展调研和座谈,7天走访企业员工1300余人次,全面掌握企业生产、经营、市场、融资、困难及未来发展等方面情况。针对企业提出的“审批、土地、用工、环保、资金、市场开拓、政策服务”等问题和困难,进行认真梳理,能解决的当下解决,不能马上解决的积极到相关职能部门协调解决。

“民营企业和民营企业家是我们自己人!”运城市委书记刘志宏强调的这句话,在河津市得到了入企干部的一致认同和实践。大家带着感情、带着亲情,为企业发展操心,努力当好减税降费等优惠政策的“宣传员”,反映实际问题的“信息员”,解企业之急、帮项目之需的“协调员”,企业转型升级创新发展的“指导员”。

阳光集团是该市唯一“龙榜”企业,正在实施的150万吨新型焦炉项目谋划超前,具有很大的发展潜力。

3月25日,干部入企进村服务工作启动第一天,该市入企服务第三组组长,运城市委常委、河津市委书记鞠振带领组员入驻阳光焦化。以解决企业困难和问题为抓手,先后召开4次座谈会,税务干部为企业初步测算,此轮国家减税降费优惠政策可为企业减税降费6000万元左右。针对企业在落实减税降费政策过程中具体操作问题,入企干部当场给予解答,并安排业务部门进行专题辅导。针对影响企业发展的资金、人才等三大难题,工作组发扬“钉钉子”和事不过夜的精神,与企业、相关部门、所在清涧街道取得联系,共同商讨,提出建议,保证项目尽快开工建设,促进“龙榜”企业高质量发展。

针对入企进村服务工作中存在的突出问题,3月27日晚,鞠振连夜组织工信、农业农村、中小企业等部门及大讨论领导小组召开紧急会议,专题研究,逐一剖析,提出了加强统筹、捋顺机制、注重沟通等具体举措,特别是建立了“工作组一线收集、牵头部门汇总分类、分管领导统筹协调、职能部门集中解决、工作组统一答复”的解决问题环闭机制。3月28日下午,鞠振又主持召开“干部入企进村服务”交流座谈会,了解各组的工作情况、存在问题及省、运城市工作人员对河津工作的意见建议,明确提出了“按照规定把动作完成好、按诉求把问题梳理好、按要求把报告撰写好、按程序把事情解决好、按部署把工作落实好”的“五好”要求,全力推动入企进村服务落到实处。

为重点工程保驾护航

河津市把开展干部入企进村服务工作与实施工业强市战略结合起来,推动大讨论延伸和成果转化。按照省市县乡四级混编精心挑选工作组人员,围绕促政策落地、促问题解决、促大讨论深化、促作风转变,实打实开展入企进村服务工作。

今年是全省转型项目深化年,河津市共确定了重点项目60项,总投资157.9亿元。结合干部入企服务,县处级领导干部人人包联重点项目,与省、运城市的入企干部一道,奔赴企业一线,了解企业需求,当好“保姆”和“服务员”,解决困难,强化项目推进。

运城市副市长卫再学带领第二组成员,先后深入运城市“虎榜”企业龙门集团禹门口电力、禹门口焦化、龙门炭黑等公司开展入企服务。针对企业提出的资金、环保、搬迁等问题,卫再学与工作组人员梳理症结,逐一解答,积极向上级有关部门反映,最大限度帮助企业解决实际困难,确保项目建设不停步,村级集体发展不断档。

河津市市长何伟带领工作人员深入霍煤集团腾晖煤业、山西曙光船窝煤业、龙门集团禹门口焦化等企业,围绕企业资金需求、安全生产需求,组织协调金融部门、安全应急部门人员进行专业对接,切实解决企业融资、安全生产等存在的困难。

“入企帮扶不局限短时期,而是要结合职能,为企业提供长久的服务!”河津市第五入企组这番真心话着实让企业感动。组长、省统计局国民经济核算处处长李文选带队,多次赴同煤漳泽电力河津发电分公司、河津市电厂供水公司开展“四个服务”。针对企业提出的解决区域用电企业与发电企业优先交易等问题,工作组归类分析,制订实施方案,并表示要本着“动真情、出实招、解难题”的入企原则,帮助企业降低生产成本,延伸服务。

第十六工作组组长、河津经济技术开发区副主任马武康,与工作组干部入企到中达铝业,不仅为企业宣讲减税降费等政策,倾听企业心声,倾心为企业发展支招,还找来了周边的建筑大公司和在建工程负责人,帮助企业推销“欣中达”瓷砖。企业员工都说:“没有想到省里的、运城的,还有河津的干部,都是咱们的瓷砖推销员,干部真和咱们心连心呀!”

为困难群众排忧解难

河津市74个工作组分别前往9个乡镇(街道)的143个村,白天到农民的田间、炕头、养殖场地,调研走访,晚上开民主生活会,或者写调研报告。共走访2892户、家庭农场35个、合作社44个、农业企业14家,共开展政策宣讲268场、技术培训145场、工作协调138场,共服务农民6.02万余人次,梳理问题426条,涉及农业生产、人居环境、农村改革、农村精神文明建设、基层党组织建设、乡村治理方面等方面,已协调解决问题200余个。

“干部入村服务真是不走过场实打实,大小事都管,甚至还断家务‘官司’!”河津市赵家庄乡北辛兴村群众这样称赞道。原来,包村干部、该市农经局副局长杨敬红到村里后,遇到3个亲兄弟因为去世多年的父母留下的土地确权问题起了争执,眼看红着脸要吵起来。杨敬红安抚他们,耐心询问事情的起因,没有把事情推给乡村调解或者走法律程序,而是动之以情,晓之以理,巧断确权,成功化解了纠纷。兄弟三人握手言和,满意而归。

该市干部入企进村服务第三十三组成员柴明伟、崔晋太等,在樊村镇上寨村了解到建档立卡贫困户72岁的史电海孩子因事故去世,妻子韩巧枝因心梗住院治疗享受了国家健康扶贫的优惠政策,但出院后每月近1000元的药物治疗费用难以筹付,立即与新农合部门联系,最终在政策范围内尽最大限度为韩巧枝争取到每个月500元的用药补贴,还帮助其儿媳通过人社部门劳务培训,在陕西韩城找到了工作,其孙子、孙女均通过教育扶贫解决了上学问题。

中石化河津石油公司干部在下化乡半坡村进村服务中,与11位建档立卡贫困户交流谈心,向他们宣传党的扶贫政策;坚持扶贫重在扶智的理念,配合村委会为贫困户免费发放化肥、养殖饲料、种子等生产资料,10户人家相继脱贫。最困难的车成来大儿子被病魔夺走了生命,年近古稀的他还要养育孙子孙女,窑顶裂缝成了危房,住在用废旧砖块垒墙、石棉瓦搭顶的矮房子里。该公司持续帮扶,安排其大孙女到加油站上班;多方奔走,将其上学小孙女纳入政府开展的“雨露计划”,每年享受2000元的补助。4月3日,该公司投资1万元为他们建造的彩钢瓦房竣工,让这家人彻底告别危房乔迁新居。

大讨论开展以来,河津市以刀刃向内的精神查摆问题,坚持“班子集体议、人民群众提、入企进村问、专家团队诊”,先后召开专题民主生活会和组织生活会683场,征集“金点子”800余个,12批专家团队把脉会诊,找准了“六个破除”方面存在的突出问题,围绕问题导向,推动整改落实。

干部入企解企难,进村服务解民忧,不是一家胜一家,春风化雨润人心。像桥梁、似纽带,通过干部入企进村服务,转变了干部工作作风,密切了党群干群关系,推动了乡村振兴,激活了高质量发展的新动能,为河津市完成全年目标任务、勠力建设大运城奠定了良好的基础。

相关链接